MBA教育中心新
信息中心

智库观察

新闻中心
首页 / 信息中心 / 新闻中心 / 正文
提高学生素质 培养多面人才(MBA五月管理与素养短课)

作者:南东雷 范雪 时间:2018-05-21 点击数:[]

为提高MBA学员的管理素养和创新能力,5月6日、7日,深圳大学MBA教育中心“2018年管理与素养短课”在科技楼二、三号厅举行。本次短课分为危机管理、奢侈品品牌管理、区块链技术、书法鉴赏、红酒文化和摄影学等6个讲座,吸引了100多名2017级MBA学员和管院师生参加,获得了一致好评。

危机管理课程由南京大学戴万稳副教授讲授。戴老师讲课诙谐生动,深入浅出,很好的调动了课堂气氛,学员反响强烈。通过从危机认识和分析、危机控制和管理等方面就社会、政府、企业组织以及个人可能遇到的各种各样的危机进行探讨和分析,基于对一系列最新危机管理案例的剖析、危机中各方及利益相关者的表现再现,探讨危机管理过程中的得失,凸显变危险为机遇的战略变换可能性。

奢侈品品牌管理课程由上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任、著名奢侈品品牌专家李杰教授讲授。李教授从一份McKinsey报告引发的思考讲到奢侈品与人类文明演进,分析了奢侈品及其品牌的历时演进和发展趋势,带领大家认识时尚、审美和四大时装周,最后分享了奢侈品公司独特的商业模式,与学员积极互动,对大家提出的问题作了耐心精彩地解答,为大家打开了一扇理解奢侈品理念的天窗。

区块链技术是近期最火的互联网技术之一,深圳大学从2015年就开始了该领域的研究。区块链课程由深圳大学区块链技术研究中心常务副主任张胜利教授讲授。首先介绍区块链发展的历史背景与必然性,然后介绍第一代区块链和第二代区块链的主要技术原理,以及新一代区块链的发展趋势,最后将介绍一部分区块链的应用案例。通过张教授的讲解,让学员对数字货币的必然发展趋势和区块链技术原理有了清晰的认识。

书法鉴赏的李少杰老师十几年来一直从事书法教育教学工作,形成了自己独特的教学风格,对书法有独到的认识与理解,形成了一套完整体系的教学方法,多年来广泛受到学生和家长一致认可及好评,其书法作品在全国境内多数地方销售。讲座从文字的生成和演变、名帖鉴赏(兰亭的千古之谜、祭侄文稿的血泪史)、对历代书体的讲解和欣赏几大部分进行讲解,并现场挥毫,对学生进行指导。

红酒文化:王海鸿老师是深圳青年杂志社社长、总编辑,深圳市政协常委。20年前开始关注葡萄酒,侧重其文化层面的研究。多次参加相关研讨,在价值评判上形成了系统而独特的观点。

此次课程充分体现了深圳大学自立,自律,自强的文化理念,由学生自由组合,既可以根据兴趣深耕喜欢的领域,又可以根据自身短处,取长补短。 知识的获取是无穷无尽的,几位老师声情并茂的授课也为同学们打开了学习新知识的大门。红酒文化,书法鉴赏,摄影学的给学生们开启了人文、艺术的大门;奢侈品管理和危机管理则给让我们接触到一个崭新的行业领域;今年热门的区块链课程向我们展示互联网的另一个世界。可以说此次素质培训课程丰富多彩,内容有趣生动,让学生们受益良多。深大MBA组织开展人文艺术类素质教育教学、辅导、训练、实践和研究工作。努力适应学校人才培养需要,不断提高广大学生的文化艺术修养,更好地促进大学生的全面发展,为创建人文深大、和谐深大贡献力量。作为学生,也更希望获得更多素质教育的机会,获得更多课程之外的知识,开阔眼界,提高素质,努力成为多面人才。

上一条:商学院之声|中国MBA教育网专访深圳大学管理学院院长刘军教授 下一条:深圳大学MBA教学工作会议(21)简讯

关闭

Copyright©2008 深圳大学管理学院 All Rights Reserved.  粤ICP备11018045号