MBA教育中心新
信息中心

智库观察

新闻中心
首页 / 信息中心 / 新闻中心 / 正文
商学院之声|中国MBA教育网专访深圳大学管理学院院长刘军教授

作者: 时间:2018-04-03 点击数:[]

商学院不能仅限于服务社会,在中国快速变化当中,更应是思考者、观念引领者。

——深圳大学管理学院院长刘军

深圳是一座充满创新精神、秉承时间就是金钱,效率就是生命的发展理念、依托经济开放政策进行城市建设与国际对接的高速发展的城市,深圳大学管理学院栖居于此,如何打造强势管理教育?如何面对大环境的时代机遇培养新时代人才?作为深圳大学管理学院掌门人,刘军院长在接受中国MBA教育网访谈时给出了具有温度与深度思考的答案。

我比较喜欢思考,善于观察,然后通过思考分析做出判断。作为人力资源管理专业的资深教授和深圳大学管理学院院长,刘院长对管院的发展有着睿智的思考,在学院发展规划与学生培养中,具有师者般孜孜不倦的诲人精神和谦逊务实的行事作风。

智商打天下 商业智慧与三大精神必不可少

在谈及管理学院MBA的未来发展前景时,刘院长坦言,中国MBA教育随着中国社会市场经济前行而逐步发展和壮大。中国社会经历了三次大的形态变化:第一阶段为学历社会,强调知识改变命运;第二阶段为能力主义社会,主张爱拼才会赢;第三阶段为创新型社会。2010年以后,创新的产品、技术与管理方法、商业模式等层出不穷,中国进入智商打天下的创新社会。这带给MBA教育许多启示:人才需求与培养一定会随着社会形态的改变而改变。我们过去可能更多的注重MBA学生的商业知识与商业能力。进入到创新社会,MBA应该融入更多的商业智慧。

年轻的深圳大学管理学院在绽放活力的发展中显然具有了更多的思考与成长。刘院长强调,从课程体系来看,基本的铺垫非常必要,但是在学生的素质构成里面一定要嫁接人文精神与科学精神。商业精神是基础,人文精神是主导,科学精神是必备素养。紧跟社会进步的步伐,深大管院通过设计了新型课程体系,革新了学习模式与教学方法,改善了MBA管理体制以满足新时代人才发展需求。

课程体系深度思考与大胆尝试

第一,立足商业,除国家教指委要求的11门基本课程之外,深大管院还围绕科学精神,增设锻炼学生逻辑思维、使其做事情必须靠谱的课程体系。刘院长强调,中国经济发展中的商业逻辑,应体现在MBA教育中。深圳大学处在中国市场经济开放前端的创新城市,有许多精彩的商业模式,并体现为商业智慧,为此深圳大学也进行了专项课程设置,例如共享经济商业模式课程的开设,在MBA学生的思维中增添了更多的现代创新商业意识。

第二,开设了人文素养类课程,例如红学欣赏、美学欣赏、歌唱艺术、高尔夫运动、红酒文化学习以及谈判技巧、语言表达等。MBA培训的不是赚钱机器,作为未来职业经理人,应首先充满人文素养和人性特征,懂得以人为本。其素养培养与商业知识培养应同步进行,这一任务则落在商学教育上,必须纳入教学课程体系中,这也是顺应社会潮流。

学习模式与教学方法探索

不同院校在MBA学习模式与教学方法上都在积极创新探索,此大环境下,深大管院也在不断升华:

首先,以意在形成问题导向、比较导向和发展导向的海外企业学习行动为例,通过问题导向报告提交、参访问题聚焦、返校问题策略研究及报告答辩四部曲的逻辑设计,使得同学们通过比较不同管理情境边界下的知识、经验、做法而获得管理思维的内化与提升。

其次,实行珍断式创新移动课堂。创新发展移动课堂。如选择处于全国领先地位的深圳地铁公司为移动课堂互动点,邀请该公司副总就其”PPP”模式进行解读,并现场让学员分组就客户价值最大化资源整合持续盈利整体解决方案核心竞争力高效运作系统化7要素作主题探讨,通过近距离的观察及与实战者的交流互动、教师最后总结,学生获得了自我反馈,公司领导也获得了诸多意外惊喜答案。返校后我们会将学生的讨论建议装订成册,实时反馈给企业,这样的教学模式非常具有逻辑性,对企业、同学、教师而言也是一种提升,从而变成课堂中充满生命活力的内涵载体。

再次,创设“1+2课堂。由一位教授、两位不同产业背景企业家共同面对学生上课,使学生通过比较不同产业管理者的思维习惯、管理差异性,从而对于管理情景关联产生更深刻的认识。刘院长同时指出,MBA传统的教学方法诸如案例教学、课堂讲授、视频教学等作为基本常规武器,也必须存在。

MBA管理体制问题探讨

刘院长坦言,商学教学具有极强的理论与实践对接要求,在MBA的办学过程中,我们不断把社会资源,引入到MBA教学系统中来,这不仅仅是获取资源,也把商业的运作模式有效地引入到了教学内容中。深大管院目前与6家世界500强企业建立了战略合作伙伴关系,其中有些教师前往企业挂职,并会在课余时间,带领学生们深入企业,进入实战的工作系统进行学习提升。

深大管院的教师们也要在MBA教学中发挥主力军作用。据悉,深大管院近期将开启教师企业挂职的启动仪式。深入企业,加深对实践的理解,融入式深刻认知,会使得他们降低教学成本。实践的东西一旦嫁接理性,则会变成更加具有价值、符合学生需求的东西,这样紧贴实际的做法才符合MBA教育的特征。

学者型思考下的人文关怀

作为管理学院的掌门人,刘院长身上更多了份沉甸甸的责任与主动思考意识。刘院长坦言,深圳是一座市场化城市,强调价值有用,价值基于理念,实用则是基于对实务的有效推动。

作为管理学院的院长,应该主动求变,主动迎接新时代的到来,同时也应邀约企业的力量,介入我们的教育系统。在合作受益过程中我们也会常常思考,未来中国MBA的质量提升,或许就在于产业和用人力量对大学的介入。

不忘初心理论联系实际镀金到锻金增添内涵成色

作为人力资源方面的资深学者,刘院长对于人才培养更多的带有一种学者型的关注与师者般的谆谆善诱,同时也更善于发现MBA人才的培养痛点与需求点。

MBA教育是一个群体教育,过去一对多、单项穿绳的模式,到如今已经不足以透过群体碰撞与激荡产生新知识。老师不仅仅是先生领路人,更需要通过其理性思考,融入到同学相互交流之中,将课堂变成知识互动、信息交流、思维激荡的状态存在,这才是一个现代化的商学院所存在的意义。此外,MBA学生,经过一定的社会实践,重塑则变得并非易事。有的人为了镀金获得文凭,有的人则为了交友而获得未来社会资本,也有的人为了改变世界而来。当他们来到深大管院之后,如何在他们原有的存量基础上添加、刻画未来社会发展所需要的东西,就需要MBA教育者对其进行观察、了解,形成一个具有逻辑、具有确定性的培养计划,而塑造与刻画的过程则显得尤为重要。

我希望深大管院MBA学子可以在学习过程中由镀金变成锻金,在内涵里面增加成色,这是必须也是必要的工作。简单的课程知识的传递只会为他添加一层表面金色,而融入式的、理解式的、由实践关联式的学习,才会让他们内化成思考的东西。在求学过程中,交友倾向无可厚非,这是增加人力资源社会资本的一个重要途径,但是刘院长更希望学子们在与同学们保持融洽关系,甚至跟老师形成相互支撑关系的过程中,获得思维上的激荡,思想上的相互关联与互补交流,将别人的长处变成自己的优势。我们也希望将哈佛大学倾听、理解与欣赏的理念,镶嵌到深大学子的内涵中。

商业是社会价值大循环中创造增加值的最关键一环,在商业领域里面,MBA同学将是未来主导此环节的引导者。我们期待透过三年的慢慢学习,重塑学生的商业之魂、人文之魂,让科学精神把他们自己变成一个有想象、有逻辑,去践行的复合型人才。生活在伟大的时代,地处于充满活力的社会与城市大都市,深圳的年轻人思想与行动表现活跃,他们多数是行动派,敢想敢做,富有冒险精神与创新意识。刘院长强调,深大MBA学子更需要具备大视野、大格局与大胸怀,才能适应并满足社会发展需求。

改变基于成长与责任勇于变革也是一种担当

商学院的价值存在与意义是什么?”“深大管院对商学教育的发展贡献又体现在哪些方面?”“如何面对课程与文凭越来越不值钱的质疑之声这一系列问题扑面而来时,刘院长的回答则彰显了独有的担当与责任使命感。

课程从来不会不值钱,只是需要变革。这种声音的存在反向逼迫商学院做出一些改变,这种改变是基于成长,基于责任。深圳大学管理学院就是如此,不断在变革自己的知识与内容体系,变革和成长自己的能力体系、商业思维体系。作为致力于以教育去塑造人,将知识能力和思维装进别人大脑里的教育者,商学院需要义不容辞的使课程变得更加有用,更加富有价值,这是我们的责任所在。不管是从内容还是方法、体制上思考,当社会要求跑到学校发展前面之后,商学院闭门培养学生的时代已经一去不复返了,而勇于变革这本身也是商学院一种担当。

机遇与挑战并存 思考与担当延续

商学院未来发展需要务实、重本,其涉及方方面面的规划,而深大管院也在不断探索中砥砺前行:

第一,人才培养。这是商学院的本质与本职所在,MBA教育者需要坚守教育的职责,是一种境界和胸怀与应有担当。无论本科生还是研究生或者是专业学位的研究生,我们都秉承着这样的情怀,不遗余力地把自己的知识、思维进行传递、传导与传承。

第二,商学管理研究。不同学院所处的位置不同,其吸引人才共同奋斗的吸引力也会存在差异。深圳大学地理位置优越,毗邻香港、台湾、澳门,介于国内和国外之间,每年会有十名左右的新进教师名额,但会有将近三四百人进行应聘,其中不乏欧美、港澳台、亚太地区一些优秀且著名的大学老师和博士毕业生。良好的师资力量为深圳大学提供了强大的后备力量。当然这些年轻的老师们还要快速融入深圳,融入中国伟大的社会变革,在商学院快速发展中,将自己变得理性而富有弹性,无论是做研究还是教学都是一种鲜活的力量呈现。”2017年深圳大学荣获13项国家自然基金,这也在一定程度上证明了这条路线设置的正确性。

第三,社会服务。区别于商学院地处一方为一方社区服务的矮化概念,刘院长强调,商学院不能仅限于服务社会,在中国快速变化当中,更应是思考者、观念引领者。大学,应该更多的在社会发声,引领企业产生观念的变革,推动社会向市场化的价值理念转化。而针对国内外各种认证,刘院长称其为必修课,但不是关键,商学院发展最关键的还是需要进行自我内涵的提升,这才是根本。

无论哪所学校的MBA教育发展,基本都与本土有着千丝万缕的关联并植根于本土。深圳大学植根在最火热、改革开放最前沿的深圳,院校老师无论新旧成员都具备着时间就是金钱,效率就是生命的理念。刘院长表示,中国的经济发展,沿着市场化发展去用价值来统领社会前行的趋势不会发生改变,深大有责任也有义务去介绍自己,在全国MBA教指委的会议上,我们会把紧贴深圳而产生的一些好的做法,如‘1+2课堂世界咖啡屋的课堂问题导向式的海外学习行动诊断式的移动课堂深圳本土鲜活的管理案例教学,进行介绍与交流。

根植本土,放眼世界,学者情怀,谆谆教诲。在问答阐述与思考中一次次呈现了刘院长的智者魅力,于可敬可爱中却不失威仪风度。而他的出现与存在,似乎也让深大管院与MBA教育发展一切变得容易

深圳大学管理学院院长刘军教授与中国MBA教育网记者合影

 

上一条:提高学生素质 培养多面人才(MBA五月管理与素养短课) 下一条:2018年MBA海外与本土学习行动---上海行

关闭

Copyright©2008 深圳大学管理学院 All Rights Reserved.  粤ICP备11018045号