MBA《金融工程》课程讲座——量化投资与人工智能

作者:董爱林 时间:2023-10-24 点击数:[]

2023年10月22日上午,应《金融工程》主讲老师林旭东教授的邀请,现任清华大学经济管理学院和深圳国际研究生院双聘金融学教授、量化投资研究中心主任林健武教授来到课堂,在深圳大学丽湖校区明理楼B104报告厅给22级大数据与商业分析方向的同学们分享量化投资与人工智能。

林教授早年毕业于清华大学,获双学士及硕士学位,是清华经管学院第一届工业工程毕业生。在清华期间,林教授以全系第一名的成绩获清华大学特等奖学金和经管学院一等奖学金后赴美留学,获得美国宾夕法尼亚大学(UPENN)系统工程博士及双硕士。近年来,林先生受邀在美国及国内多所高校兼职从事进学和研究工作,现兼任中国工业与应用数学学会金融科技与算法专委会秘书长,深圳市金融方面的特聘孔雀专家、深圳市财经咨询委员会专家。

林教授以简单易懂的方式向同学们讲述了世界对冲基金的发展、全球对冲基金策略的历史表现、对冲基金及FOF母基金规模变化情况、全球股市相关性;并且对当前亚洲以及中国量化投资发展进行了讲解分析;从深度和广度上辅以公式、数据和实证结合对投资管理进行层层引导林教授提醒同学们不要把幸运当技巧不要过度自信,量化投资要持之以恒有效的风控才能一直有机会。

同学们全神贯注若有所思的时候林教授将同学引到另一个热潮:人工智能与量化投资人工智能对非结构化数据处理、量化投资时间序列建模、如何优化策略以及元知识算法在数据足够多的形势下以一种新生力量的方式注入到量化投资;林教授认为任何实体都有生命周期,投资也不例外。

美好的时光总是稍纵即逝,感谢林教授简单而带有技巧性的分享,同学们一片好评,期待林教授下一期的精彩!分享会在期待性的提问与合影中圆满结束。

供稿:22级大数据与商业分析 董爱林

上一条:MBA2022级《大数据思维与管理决策》实践课堂 下一条:MBA课程《创新创业管理》企业嘉宾分享交流会