MBA2022级《大数据思维与管理决策》实践课堂

作者: 时间:2023-10-27 点击数:[]

2022年10月21日上午,继上月深圳市爱智慧科技有限公司CEO梁新刚先生来到课堂给MBA学员们分享了《人工智能和数字化转型》受到同学们一致好评之后,应牛奔教授邀请梁新刚先生再次现身大数据与商业分析班展开了一场当前热门的《大数据思维与管理决策》的讲座。

梁新刚先生毕业于北京大学计算机软件硕士。同时是香港中文大学、西安交通大学研究生院校外导师,多家上市公司的数字化转型项目的引领者。深圳市爱智慧科技,以AI和大数据技术帮助客户实现数字化转型。已经服务了高端装备、航空航天、智慧 城市、电子政务、物流新零售等行业客户。

首先梁新刚先生带领同学们回顾了上次交流的核心:AI技术五层次:测量(设备调控或者物联网)、数据、信息、知识、决策,将同学们引入到思维与决策的思维层面。

继而梁新刚先生对管理决策的总体框架中战略的制定及执行性、管理决策的算法化(战略—经营—管理—绩效)、《孙子兵法》的个人领悟:道-天-地-将-法、大数据时代的思维变革和管理者应该具备怎样的大数据思维进行了分析和诠释;并且建议管理者们应从业务问题出发,大胆假设,小心(以数据)求证,基于历史时序数据的预测,让数据中的“分类标签”浮现出来从而达到三定:定控制点、定目标、定策略。

现场同学们几乎座无虚席,在梁新刚先生的思维带领下进行了深入的思考和消化;最后梁新刚先生基于大模型构建了企业大脑现场演示了银行的四个典型应用场景,将同学们带入到应用的思维层面。

现实与时空的距离总会在一个不经意间叠合,那就是真实的分离,纵然你我不想,但仍然无法阻止它的发生,同学们深深印象于梁新刚先生的两次邂逅并且真诚的感谢!期待梁新刚先生更多的走入深圳大学的校园并如此般圆满!

上一条:中国农业银行一行来访管理学院座谈交流 下一条:MBA《金融工程》课程讲座——量化投资与人工智能