深圳大学MBA香港学习之旅圆满结束:拓宽视野,深化认知

作者:庄开琼 时间:2024-09-08 点击数:[]

2024年7月30日-31日,在MBA教育中心伏特慧老师和香港生产力促进局(HKPC)的组织和带领下,二十三名MBA同学踏上了为期两天的香港学习活动。此次活动旨在通过实地考察与交流,拓宽MBA学生的视野,深化他们对领导力、创新、金融及媒体等领域的理解与认识。

第一站:香港理工大学—启航卓越领导力

活动首日,大家满怀期待地踏入了香港理工大学的校园。在德鲁克管理学院尹祖伊博士的引领下,一场别开生面的模拟南极探险活动拉开了序幕。通过这一情境模拟,尹博士深刻剖析了卓越领导者的核心素质,强调了“战略在前,行动跟上”的领导力理念,鼓励同学们在面对不确定的市场环境时,保持明确的目标与坚定的执行力。同学们还参观了港理大的学生创意中心,亲身体验了前沿科技产品的魅力,如车内生物智能提醒系统与电梯防病毒传染指纹膜等,这些创新成果让同学们深刻感受到了创新的力量与无限可能。

第二站:香港生产力局——工业4.0的近距离触摸

随后,同学们来到了香港生产力促进局(HKPC),这里是推动香港及大湾区新型工业化发展的重要引擎。在李煜总的热情接待下,同学们深入了解了HKPC在科技研发、物联网、大数据分析、人工智能及机器人技术等多个领域的卓越成就。通过参观展览室,大家近距离观赏了HKPC的最新科技成果,对工业4.0及企业4.0的发展趋势有了更为直观且深入的认识。

第三站:凤凰卫视——媒体行业的深度探索

次日,大家的脚步踏入了凤凰卫视的总部大楼。作为海外知名的全媒体华语文化传媒集团,凤凰卫视在国际华语媒体领域享有极高的声誉。通过创新场景资源中心张代宏总经理的精彩讲解,大家详细了解到凤凰卫视的出海战略及其在全球范围内的品牌影响力。特别是《风从东方来》系列节目如何成功助力中国品牌走向世界的案例分享,让同学们深受启发。随后,在陈一宏先生的陪同下,大家参观了凤凰卫视的时光隧道、新闻直播核心区和广播控制中心等区域,亲身体验了媒体工作的紧张氛围与媒体人的专业素养。

第四站:渣打银行——金融科技的领先视角

游学的最后一站,同学们来到了渣打银行。作为香港历史悠久的发钞银行之一,渣打银行在全球金融领域占据着举足轻重的地位。通过专题讲座和业务分享会的形式,渣打银行的专家详细解读了大湾区的金融战略及金融科技布局趋势。跨境理财的新思路与案例分享让同学们受益匪浅,拓宽了理财视野和为未来的职业发展提供了宝贵的参考与启示。

两天的学习,不一样的课堂,涉及学术、制造、金融和媒体领域,让同学们受益匪浅,意犹未尽。

上一条:喜报:管理学院MBA案例入选 第十五届“全国百篇优秀管理案例” 下一条:海外与本土学习行动香港行:知识、视野与心灵的全面升华