MBA现代医疗管理前沿-“大咖说医管”:实施健康中国战略,推进深圳卫生健康高质量发展和治理

作者:郑颖楠 时间:2024-07-13 点击数:[]

盛夏时节,骄阳似火,热情如流。7月13日上午,深圳市医院协会会长、原深圳市卫生健康委员会主任 罗乐宣 到深圳大学为深圳大学23级MBA医疗管理班同学带来主题为“实施健康中国战略,推进深圳卫生健康高质量发展和治理”的现代医疗管理前沿讲座。市华南医院院长助理杨亮、医院特聘研究员刘晓岑、深圳大学医院管理研究院沈楠、2023级MBA医疗管理方向的同学参加了讲座讲座由杨亮主持。

首先,罗会长从解读党的二十大报告内容开始,引出“健康中国”的演讲主题,提出“健康中国”是由政府主导的国家战略,战略实现依靠卫生健康部门所有政府职能部门他引导同学们对我国新阶段卫生健康事业的新特征与新形势进行了分析总结了新阶段卫生健康事业的五大主要特征:强化大卫生大健康发展格局、强化提高人民健康水平的制度保障、强化健康管理服务的基础地位、强化卫生健康事业与健康产业协同发展、强化预防为主,全面提升国民整体健康水平指出“五个三”具体体现:三大转变发展方向(治病为中心转为健康为中心、院内医疗服务转为院外健康服务、传统诊疗转为精准/整合诊疗),三大结合发展模式(体系整合、医防融合、中西医结合),三大联动发展策略(三医联动、体医联动、医教联动),三大功能发展动力(改革创新、科技赋能、人才动能)和三大发展保障(政府主导保基本、社会参与拓高端、多元发展促健康)。提出以“持续深化医改”为主要抓手的“健康治理”新形势,展示了医改的三大阶段时期及主要工作目标。

罗会长给同学们讲授了新阶段构建高质量卫生健康管理事业服务体系的理论基础。一是从卫生经济学角度,提出卫生健康管理的“两化”基本原则,即卫生健康资源配置实现最优化,卫生健康资源利用实现最大化。二是分享了国际相关医改经验,特别点出了哈佛大学迈克尔.波特教授2013年在《医改大战略》中提出的国家整合型医疗卫生服务体系和“价值医疗”概念:即单位医疗成本所能达到的医疗结果。三是分享了国内相关医改政策,特别点到了《深化中国医药卫生体制改革 建设基于价值的优质服务提供体系》中提出的“以人为本的一体化服务模式”(PCIC),并分享了实现相该模式转型的“8合1”改革措施。

接着,罗会长向同学们分享了深圳构建高质量发展的整合医疗卫生服务体系的改革实践。一是从管理架构角度出发,分享了深圳市整合型优质高效医疗卫生体系建设架构,点出我市以市属医院为组建主体、以学科建设为纽带、建设的两个区域医疗中心:中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院,以及以区属医疗卫生机构为组建主体、以“院办院管”为纽带、建设的基层医疗卫生机构集团代表:罗湖医院集团。二是从具体改革措施角度出发,分享了通过加强区域医疗中心建设,做优基层医疗集团,建立健全居民健康管理制度、推动医防融合,实现区域医疗中心负责“顶天”打造学科建设高地、基层医疗集团负责“立地”促健康,让老百姓在家门口就能看上病、看好病的改革目的。

罗会长讲授了“健康深圳”的治理实践。一是强调突出法治保障,构建多元主题参与的大健康格局。提出要充分发挥深圳市人大在卫生健康领域可进行地方立法加强管理的优势。二是强调突出机制创新,筑牢以基层为重点的大健康体系。提出要健全基层公共卫生服务体系。三是强调突出共建共享,完善统筹联动的大健康机制。要构建全民健康新氛围,提高全民健康素养;要加强健康服务平台建设,建立居民健康管理制度,推动健康校园、健康社区、智慧健康社区等的建设。

最后,罗会长结合近期国内热门的“新质生产力”的话题,给同学们分享了卫生健康科技创新的内容。一是分享了国家和广东省在我市健康科技力量方面的三大布局机构:深圳医学科学院(全新机制)、深圳国家高性能医疗器械创新中心(国家级)、深圳湾实验室(省级)。点出深圳一年的医疗器械产业价值巨大,一年接近1000亿元,要同学们特别关注医疗和产业的融合发展。二是分享了新冠肺炎疫情以来,深圳科技抗疫的总体工作布局和实践经验。

演讲结束后罗会长与同学们进行了面对面交流同学们积极提问,现场气氛热烈。

市华南医院院长助理杨亮向罗会长纪念品

参加讲座同学和罗会长合影

罗乐宣会长从“顶层设计”到“具体落地”,带领同学们深入分析研究“健康中国”战略的概念和目的,结合深圳市市情,探索我市如何实现“健康中国”战略。通过本讲座内容的学习,相信同学们已将“健康中国”的理念牢牢记在心中,并会在日后的工作和学习中对“健康中国”有更深入的了解和认识。

供稿:MBA23级医疗管理 郑颖楠

上一条:科技是第一生产力—记深圳大学MBA医疗管理班参访迈瑞研发总部 下一条:MBA2023级医疗管理方向《战略管理》实践课堂