深圳大学MBA医疗管理班实践课堂:走进深圳市儿童医院,探索医疗管理前沿

作者:乐洪波 时间:2024-07-02 点击数:[]

2024年6月30日上午,深圳大学MBA医疗管理班的同学们在管理学院院长助理杨辰和医院管理研究院教学秘书沈楠老师的带领下,走进深圳市儿童医院,开展了一场别开生面的实践课堂活动。本次活动旨在通过实地参观和交流,增强同学们对医疗管理领域的直观认识,拓宽视野,促进理论与实践的深度融合。

首先同学们参观了深圳市儿童医院放射科。CT机房特有的卡通设计更是让同学们眼前一亮。为了减轻儿童在接受检查时的恐惧感,医院在CT机房内进行了卡通风格的装修设计。这种充满童趣的环境让孩子们在轻松愉快的氛围中完成了检查,大大减轻了他们的心理负担。放射科办公卡座的设计也备受称赞。这些卡座由专业人员设计安装,为各亚专业组和行政职务人员提供了专属的工作空间。这种个性化的设计不仅提高了工作效率,还展现了医院对医务人员的人文关怀。

其次,口腔科治疗椅配套电视屏幕的设计让同学们印象深刻。为了缓解患儿在治疗过程中的紧张情绪,医院在口腔科治疗椅上安装了电视屏幕,并下载了动画片。这一创新举措不仅转移了患儿的注意力,还有效安抚了他们的情绪,提高了治疗的顺利进行。

此外,同学们参观了深圳市儿童医院技能培训中心。作为深圳市定点培训和考试场地,该中心配备了先进的医疗设备和模拟训练系统,为医务人员提供了全方位、多层次的专业技能培训,有力提升了医院的医疗技术和服务水平。

最后,同学们还参观了“爱医吧”这一专门为医务人员设立的休闲场所。在这里,医务人员可以在紧张的工作之余放松心情、舒缓压力,体现了医院对医务人员身心健康的关注。

在参观结束后,双方进行了座谈交流。罗新乐书记首先介绍了儿童医院的基本情况、学科建设情况以及创新医疗服务理念。他强调了医疗服务质量的重要性,以及通过不断创新和改进医疗服务模式来满足患者日益增长的医疗需求。他分享了儿童医院在医疗服务创新方面的经验,包括引入先进的医疗技术、优化医疗流程、提高医疗服务质量等方面的工作。

接着,曾洪武副院长进行了授课,内容涵盖了医院管理基础知识和运营模块简介。他深入浅出地讲解了医院管理的基本原理和方法,以及医院运营过程中的关键环节和注意事项。他结合儿童医院的实际案例,分析了医院在运营过程中可能遇到的问题和挑战,并给出了相应的解决方案和建议。同学们认真聆听,不时记录,积极提问,与副院长进行了深入的交流和讨论。

同时,同学们也积极发言提问,就医疗管理、医疗技术创新等方面与医院领导和管理团队进行了深入交流和探讨。通过这次实践课堂活动,同学们不仅增长了见识、拓宽了视野,还增强了对医疗管理领域的认识和了解。

本次深圳大学MBA医疗管理班走进深圳市儿童医院实践课堂活动圆满结束。通过这次活动,同学们不仅增长了见识、拓宽了视野,还增强了对医疗管理领域的认识和了解。同时,他们也深刻感受到了医院领导和管理团队的专业素养和人文关怀,为他们今后的学习和工作提供了宝贵的经验和启示。相信在未来的工作中,他们将不断追求卓越、勇于创新,为我国医疗事业的发展贡献更多的智慧和力量。

MBA23级医疗管理 乐洪波

上一条:“大咖说医管”-- 深大医管MBA“现代医疗管理前沿”:构建运营管理体系、助力医院高质量发展 下一条:"大咖说医管”-- 深大MBA“现代医疗管理前沿”系列讲堂:医学人文视域下的好医生—易石坚教授畅谈医患和谐关系