"大咖说医管”-- 深大MBA“现代医疗管理前沿”系列讲堂:医学人文视域下的好医生—易石坚教授畅谈医患和谐关系

作者:刘华平 时间:2024-07-02 点击数:[]

随着医疗技术的飞速发展,现代医疗技术变化与革新已成为推动医疗体系现代化的重要力量。然而,在追求医疗技术革新的同时,医学人文关怀同样不可或缺。近日,知名医学人文专家易石坚教授,就“医学人文视域下的好医生——如何与患者和家属建立和谐关系”这一主题,为医疗管理的师生们带来了一场深刻而富有洞见的讲座。

讲座于2024年6月29日上午9:15-12:25深圳大学丽湖校区明理楼A302会议室举行,同时开启了在线会议直播,吸引了众多师生及医务工作者的关注。易石坚教授以其丰富的临床经验和深厚的医学人文素养,深入剖析了医患关系中的关键问题,提出了构建和谐医患关系的有效途径。

易教授首先指出,医学不仅是一门科学,更是一门人文学科。作为医生,不仅要具备精湛的医疗技术,更要具备深厚的人文关怀。他强调,与患者和家属建立和谐关系,是医生工作的重要组成部分,也是提高医疗质量、减少医疗纠纷的关键。

在讲座中,易教授详细阐述了构建和谐医患关系的几个关键方面。首先,医生应以患者为中心,关注患者的需求和感受,尊重患者的知情权和选择权。其次,医生应加强与患者和家属的沟通,用通俗易懂的语言解释病情和治疗方案,消除患者的疑虑和焦虑。此外,医生还应注重自身形象和言行举止,树立良好的医德医风,赢得患者和家属的信任和尊重。

易教授的讲座深入浅出、生动有趣,不仅让师生们深刻认识到医学人文在医疗工作中的重要性,也为大家提供了许多实用的方法和技巧。在互动环节,师生们纷纷提问,易教授耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

此次讲座不仅丰富了师生们的医学人文知识,也为大家今后的医疗工作提供了新的思路和方向。大家纷纷表示,将把所学所得运用到实际工作中,努力成为一名既具备精湛医疗技术又具备深厚人文关怀的好医生。

最后,由2023级医疗管理班长刘秋霞代表学院向易石坚院长表示了衷心的感谢,并期待未来能有更多类似的讲座,为医疗管理的师生们带来更多的启示和收获。

供稿:MBA23级医疗管理 刘华平

上一条:深圳大学MBA医疗管理班实践课堂:走进深圳市儿童医院,探索医疗管理前沿 下一条:MBA大讲堂第114讲——科幻产业:从想象到现实