加强医院管理研究“北清华”“南深大”的交流——清华大学智慧医疗方向老师为深圳大学医疗管理班授课

作者:张素勤 时间:2023-10-20 点击数:[]

牛奔教授介绍授课老师

谢小磊老师授课中

辛雨老师授课

师生合影

2023年10月14日,在深圳大学丽湖校区四方楼教室,深圳大学MBA2022级医疗管理班同学迎来了一场精彩的讲座,深圳大学管理学院/医院管理研究院副院长牛奔教授邀请了清华大学工业工程系谢小磊老师和医院管理研究院辛雨老师,共同探讨数字化背景下的医疗管理创新。

谢小磊和辛雨老师结合自己丰富的国内外工作实践和扎实的理论研究,分享了他们对于数字化医疗管理的见解和经验。他们认为,数字化背景下的医院管理创新是医院、管理、工程的交叉融合,医院数字化技术不仅改变了医疗服务的形式和效率,更推动了医疗行业的整体变革。

谢小磊老师从医疗体系面临的的现实问题入手,结合国家医改和医疗高质量发展政策方向,指出医院管理面临的现状和问题,提出医院管理思维要从传统的目标管理向精细化数智运营转换,医和管、工程要交叉融合,才能更好做好医院数字化转型。辛雨老师重点从医院实践的角度,指出详细解读了精细化管理内涵,并以医院核心资源配置如床位动态管理、围手术期智慧管理等为例讲述医院智慧管理应用,分享了医院复杂系统与运营管理量化的实践。

在交流环节,同学们踊跃提问,两位老师耐心接待了同学们工作遇到难题和困惑。同学们纷纷表示,两位老师功底扎实,授课质量高,对实际工作具有很强的指导意义。

牛奔教授指出,邀请两位老师授课是深圳大学医院管理研究院和清华大学医院管理研究院的交流互动的尝试,表示日后还将举办举行类似活动,加强医院管理研究南北地区的交流与互动,联手为医疗行业输送交叉融合的优秀人才。

供稿:深圳大学MBA2022级医疗管理 张素勤

上一条:MBA课程《创新创业管理》企业嘉宾分享交流会 下一条:2024年深大MBA招生宣讲会暨公开课(第三场)顺利举行