MBA2021、2022级管理与素养系列讲座顺利开展

作者:袁磊 时间:2023-04-18 点击数:[]

2023年4月15日(周六)、4月16日(周日)管理学院邀请魏玉明老师、王海鸿老师、张又丹老师和姜安老师在丽湖校区四方楼北102讲堂成功举办了管理与素养系列讲座。

Part 1: 4月15日(周六)上午 魏玉明老师《如何自由的摄影》

魏玉明老师开篇讲到好的摄影作品具备四个一一个鲜明的主题、一个视觉中心、一个简洁的画面和一定美的形式感再要升华,作品就需要具备一定的思想深度。魏老师讲到摄影不一定是要跋山涉水去南北极拍每十一年一次的极光,更是要有一双发现美的眼睛拍身边的素材自己喜欢的、感动的、合适的。

怎么学好摄影,需要讲求四个多:多读图、多思考、多交流、多实践。一山更比一山高,需要怀着谦卑的心不断学习,培养自己的美学素养,发现独特的视角,发现人所不能发现的美。

Part 2: 4月15日(周六)上午 王海鸿老师《红酒文化》

王海鸿老师以猜酒开题课堂开始时拿起精致的小酒瓶问我们是否认识?老师拿的是轻奢香槟酩悦,以前一直用于王室,因此也有着“王室香槟”的美誉由此开启红酒文化之旅。在讲到酒文化时,难免忽略中国的诗词,老师在黑板上写下黄庭坚的“胸中块垒正须酒,东海可揽北斗斟”不可谓不豪迈壮阔。鲸吞豪饮俱是燕赵慷慨侠士,浅酌低唱不失倜傥风流人物将寄予酒的志气,一一呈现。

最后的晚餐,圣经说到红酒代表着耶稣的血生命。四大蒸馏酒中的伏特加、白兰地、威士忌本身的含义译为生命之水,正是传承于这个典故。法国的列级酒庄,对于拉菲的介绍想必大家都司空见惯,老师给我们推荐了二等列级酒庄中的极品Estournel,相传马克思结婚时,恩格斯送了两箱Estournel作为贺礼,以酒的耐久品质,祝福新人白头偕老百年好合。

Part 3: 4月16日(周日)上午 张又丹老师《音乐欣赏》

音乐欣赏品类繁多,张又丹老师此次以奥运会开场音乐为主题,带我们进入视听盛宴。

值得津津乐道的是1996年26届亚特兰大奥运会的主题曲《Reach》(登峰造极),由古巴歌手葛洛丽亚·伊斯特芬演唱。在奥运会前夕伊斯特芬遭遇车祸险些瘫痪,依靠脊椎植入钛棒才能勉强站立。在奥运会表演时,她一直都保持站立的状态,顽强、自信、出色的演出赢得了观众的敬仰,亦完美的展现了这首歌的内在意志和灵魂。近期22年北京冬奥会开幕式主题歌《雪花》,由张帅教授作词作曲,展现了中国的文化自信,将浪漫空灵、蓬勃生机的气息淋漓尽致向全世界表达。

Part 4: 4月16日(周日)上午 姜安老师《国际形势》

姜安老师今天从俄乌战争、中美关系、台海危机以及安全对策四个方面来分析国际形势。目前正处于百年未有之变局,制度、体系和格局发生巨变,中国与世界之间的关系发生重大变化。

俄乌之间的战争,本质上是俄美之战,是欧洲秩序的调整,更是美国利用乌克兰牵制欧洲大陆。台海危机,本质上是中美之争,世界领导力的争夺,更是美国利用台湾牵制中国。年迈的基辛格感慨中美关系,再也回不去了,大国战略竞争进入全要素对抗时代。世界虽没有想象的那样好,也并不是一片黑暗。面对国际形势的巨变,应保持战略自信,保持忧患意识,加强国防,稳中求进。

供稿人:MBA2021级 袁磊

上一条:我们应该更好,我们能够更好!-- 深圳大学MBA教学工作会议(31)顺利召开 下一条:MBA《品牌管理》课程讲座——优势品牌战略及企业品牌系统管理