深圳大学MBA工作会议(I)纪要

作者:SZUMBA 时间:2008-07-02 点击数:[]

72中午,深圳大学MBA工作会议在深圳大学文科楼管理学院1400会议室举行。深圳大学MBA教育主任刘军教授主持了会议。深圳大学MBA教育指导委员会主任、管理学院院长陈智民教授、深圳大学MBA教育指导委员会委员刘莉教授、冯建民教授、熊楚熊教授、深圳大学MBA其他任课老师、深圳大学MBA教育中心林旭东副教授、贺和平老师、钟嘉琳老师出席了会议。

20075月国务院学位委员会正式批准深圳大学试办MBA教育以来,在校领导的鼓励关心、学院的大力支持、各位老师的积极帮助及MBA中心工作人员的努力工作下,深圳大学MBA教育项目在短时间内取得了较好较快的发展。刘军教授结合MBA教育的内涵和培养要求,从深圳大学MBA的办学理念、办学现状、师资选配、硬件设施建设、未来发展等方面做了详细报告。

为规范MBA教学管理,MBA教育中心编写了《深圳大学MBA任课教师工作细则(试行)》。教学管理部林旭东副教授就该细则的制定思路与具体规定向与会任课教师进行了详细说明。他强调,MBA教育的长期发展,师资队伍是关键。工作细则鼓励MBA任课教师充分考虑MBA学员的特点,结合全国MBA教指委的评估要求,在课程内容、教材选择、教学方法等方面大胆创新、勇于实践。

MBA教育中心招生推广部贺和平老师介绍了深圳大学MBA教育中心实行MBA校外导师制的规定。深圳大学MBA教育的特色之一是强调“实战”。校外导师制是使这一理念落地的措施之一。贺和平老师从校外导师的任职资格、聘请程序、工作内容以及管理等方面对深圳大学MBA校外导师制进行了说明。此外,他还介绍了深圳大学MBA教育中心班主任工作制度及班级建制等创新举措。

会上,MBA教育中心办公室钟嘉琳老师还介绍了中心刚刚引进的MBA管理系统(教师模块)。

与会老师针对会议主题进行了讨论。本学期已开始为MBA学员上课的教师介绍了上课的体会,其他老师也纷纷发言,对MBA教学组织与管理提出自己的建议。

刘军教授对会议进行了总结,指出深大MBA的未来发展将贯彻“三个坚持,三个导向”的精神,即坚持使命,发展导向;坚持创新,品牌导向;坚持规范,评估导向;力争在3-5年的时间内将深圳大学MBA办成具有特色鲜明的MBA教育品牌。

上一条: 中国华东华南发展中MBA交流联盟深圳工作交流会会议纪要 下一条: 我院研究生课程教师代表团学术访问香港