中国华东华南发展中MBA交流会联盟(Huadong & Huanan Developing MBA Alliance)之宁波、上海会议

作者:szumba 时间:2008-09-15 点击数:[]

中国华东华南发展中 MBA 交流会联盟( Yangtze River Delta Developing MBA Alliance )旨在为中国新办 MBA 项目创造一个彼此帮助及资源共享的合作平台。

此交流联盟并非一个正式的组织,它是一个国内外发展中 MBA 的合作性的交流会及具有行动性的合作交流平台。在最初的阶段,交流联盟将首先建立一队义务并在 MBA 领域中有较深资质的交流会联盟带头人成为联盟管理队伍,挂钩在独立于各校的企业式组织,来鼓励及支持联盟院校在以下四方面进行积极的合作:

1,MBA 行政与管理经验的合作培训与交流

MBA 行政与管理经验的合作培训与交流的合作建议

关于 MBA 行政与管理经验的合作培训与交流主要以以下方面实现:

• i. 建立有经验的 MBA 管理辅导员团队,分享各校优质的行政经验

每个联盟院校委派 1-2 位在( 1 )教学与办公室工作( 2 )学生工作( 3 )职业发展工作,这三方面经验相对比较丰富的行政管理人员,每两个月前往其他联盟院校,对相关行政工作进行评估、培训与交流。

• ii. 各校员工代表团海外培训或拜访

每个联盟院校在各校内选拔员工或教授,组成学习队伍,前往香港、新加坡等地区和国家,进行企业、院校拜访,经验分享与交流。

2, 国际高校及师资资源开拓及互助

国际高校及师资资源开拓及互助合作建议

通过国际资源的共享,增加联盟院校的海外合作机会,主要形式如下:

• i. 交换生项目与中国学习之旅项目的合作

海外院校与联盟签订交换生项目协议:对于海外院校学员可以选择任何联盟院校作为交换目的地,完成交换学习的方式可以( 1 )参加普通课程或;( 2 )参加联盟院校提供的企业调研项目,与 1-2 个本地 MBA 学员合作进行;对于联盟院校,各院校将根据分配名额,分别选派 MBA 学员参加学费互免的海外交换学习。

• ii. 建立共同的国际师资

联盟院校的海外学者、教授来华,通过联盟网站告知其他院校,各联盟院校可以根据需要,安排与海外学者、教授的会面,以期与海外院校开展合作。

• iii. 海内外学术合作:学术研究、案例撰写

如海外院校寻求国内学者共同开展项目,合作科研,可以根据联盟院校能力,自由选择学术研究合作伙伴。

3, 企业资源开拓及互助

企业资源开拓及互助合作建议

通过不同地区企业资源的开拓,建立华东华南、港地区企业导师队伍,给予联盟院校 MBA 学员学术以及职业发展指导:

• i. 职业 Mentor 计划

每位企业导师通过电邮、电话以及不定期见面方式,指导 3-5 位联盟院校 MBA 学员;引进评选最佳 Mentor 等鼓励机制,持续筛选合格的企业导师;引进学员申请的竞争机制,鼓励 MBA 学员珍惜企业导师资源,并积极促进自身软技能的增强。

• ii. 校外论文导师

各联盟院校推荐校外企业论文导师,开放给其他院校,作为 MBA 学员校内论文导师的补充。

• iii. 花旗创业大赛

各联盟院校鼓励学员组队参加花旗创业大赛,并合作邀请花旗相关企业导师与学员交流。

iv. 分别在香港举办香港企业导师( Mentor )委任大会,上海大学和深圳大学负责组织与导师邀请,联盟院校出席委任大会,并分别授予企业导师证书;在 江苏和(或)浙江举办江浙沪企业导师( Mentor )委任大会,每位联盟院校负责邀请 10 位企业导师,由所在地的联盟院校负责组织。

4, 开拓共同合作课程

开拓共同合作课程合作建议

通过将特色课程开放给其他联盟院校,共享师资与经验:

• i. 各联盟院校将共同合作建立能彼此在课程、师资资源、经验能共享的课程。

• ii. 第一阶段的课程合作,将集中于各联盟院校的特色但不重复课程(如上海大学的“亚洲学习之旅”、“商业诊断与咨询”、“商业模拟”课程)。

4 月 6 日 ,在宁波大学举行联盟的国际高校及师资资源开拓与互助—小组工作交流会议,与会的有联盟内宁波大学、浙江工商大学、浙江科技大学、上海大学、南京航天航空大学及深圳大学在国际高校及师资资源开拓与互助方面的负责人,及俄罗斯国立管理大学( State University of Management, Moscow, Russia )的代表。会上各校代表介绍了 MBA 办学的情况,及国际合作办学、国际学习交流等方面的情况。俄罗斯国立管理大学也提供了国际 MBA 联盟的相关资源,如 Bonognia 东欧联盟,东亚联盟等,并邀请我方学校出席相关会议及参加学术交流等活动。

宁波大学合影

4 月 7 日 ,联盟学校转到上海继续会议,在上海大学就 迎接教学评估进行 MBA 行政与管理经验的合作培训与交流。上海大学 MBA 教学管理中心向我们介绍了学术办公室职能以及学术行政管理制度介绍,并展示与说明各项文件管理系统。联盟还对上海大学 MBA 进行了模拟评估。

上海大学 MBA 教学管理中心合影

上一条: 深圳大学管理学院院长陈智民教授接受深圳特区报记者采访