智慧管理--医院管理的新高度

作者:李亮 时间:2022-12-12 点击数:[]

时代的发展,瞬息万变,关于医院管理当我们还在讨论“信息化”“数字化”的时候,富有远见卓识的先行者们,已经开始了医院智慧化管理的探索与实践。

2022年12月3日“大咖说医管”--深大医管MBA“现代医疗管理前沿”系列讲堂,迎来了深圳大学管理学院特约教授,深圳市医师协会副会长,智慧医院建设实践探索者,著名医管专家,深圳市龙华区人民医院党委书记--罗新乐教授。

“信息化技术日新月异的发展,为医院智慧化提供了环境基础。以互联网、5G、物联网、人工智能、大数据等为核心的智能化技术逐步在医院各管理领域中广泛应用,使智慧医院的雏形逐步形成。“罗教授开宗明义从医院智慧化管理的环境基础,到智慧医院发展历程、医院智慧管理主要内容、医院智慧管理应用场景、医院智慧管理建设的意义,对医院管理进行了精彩系统的阐述。

精彩的讲授,引发了医管班学生热烈的讨论,其中针对”医院智慧管理如何实施?有哪些挑战?“

罗教授认为以下四点非常关键:

首先是管理者的认识与思路。医院的信息化建设成果与医院管理的思路有着密切关系,而对信息化投入与效益的认识是决策的关键,医院管理者只有在认识到信息化投入的收益超过投资后,才能产生投入动力。

其次是医院各部门利益的平衡。管理信息化涉及到各部门工作量与利益的变化;全流程信息闭环管理会使各环节相互制约,医院整体效益增加,有的部门效益却不一定增加;信息透明后,管理责任增加,初期应用信息化管理工具时会增加管理的处理工作。上述问题都需要医院进行整体协调。

再次是技术实现能力挑战。现阶段管理信息系统实现难度较大;医院管理信息系统整体规划经验不足;管理信息系统与医疗、服务系统关联密切,系统接口多,设计难度大,建设协调复杂。

最后是使用人员的信息化素质。“使用人员的信息化素质对信息系统应用质量影响较大。”很多医院的管理与后勤保障人员不熟悉信息化系统。同时,医院中有大量外包企业,外包企业本身不一定有信息化的动力与投入。

智慧医院的建设不是简单的智能化设备堆砌,而是针对医院具体“痛点”,仔细分析场景,选择合适的技术方案来解决问题。最后,罗教授用管理学院的价值观“改变源于成长与责任”勉励大家,肩负医院管理的责任与使命,为医院管理的发展与变革贡献自己的力量。

上一条:22级MBA(医疗管理方向)参访舒糖讯息科技(深圳)有限公司 下一条:深圳大学MBA荣获2022央广网MBA教育年度峰会MBA创新前沿奖