探秘中非燃情之旅

作者: 时间:2018-01-07 点击数:[]

探秘中非燃情之旅

——记深圳大学MBA移动课堂Amanbo参访之行

201816日上午,天气降温微雨,却丝毫没有影响本次深大MBA移动课堂参访学子的热情,倒增添了些许期待的神秘。本次参访的目的地是打造了非洲立体电商平台Amanbo的深圳市正义网络技术有限公司总部,位于深圳福永富桥工业区内。参访团队由深圳大学管理学院副院长潘燕春教授带队MBA学员组成,上午九时整,团队成员于深大北门停车场集中,乘大巴向Amanbo进发。

深圳市正义网络技术有限公司是一家创新型互联网公司,自2000年开始经营中非贸易,核心团队拥有逾17年的非洲进出口贸易基础,有着丰富的网络平台研发和品牌运营经验。于此,经过不断迭代、落地、颠覆与创新,该公司依据“OSO”(ONLINE+SOCIAL+OFFLINE)线上线下相结合的立体营销策略及“网络化、品牌化、本土化、精准化”的“四化”落地策略,于2015年推出了中非立体电商平台AmanboAmanbo平台以“建设非洲大通路”为使命,采取一个国家一个站点的模式,依托海外仓,打造各国专属的B2B2C全品类本土分销平台。平台兼顾批发、零售、跨境批零、本土分销,借助非洲各国Amanbo线下体验店、ADP加盟店 (市场上的批发零售店铺)、Amanbo市场合作伙伴(AMP),通过线上、社交、线下(OSO)相融合的立体营销手段,建设非洲各国创新的本土商业分销平台。目前已开通肯尼亚、喀麦隆、塞拉利昂、多哥、科特迪瓦、加纳国家线路,后续将持续完善非洲区域网点建设,力图实现非洲90%以上人口覆盖,最终完成成为非洲跨境电商及非洲本土电商领头羊的目标。

上午10时,参访团队抵达访地,深圳市正义网络技术有限公司董事长廖旭辉先生领队迎接。依照计划行程,大家依次参观了公司办公场地、非洲博物馆、出口产品展厅和物流分拣仓。在办公场地,朴素的装修风格与非洲元素的办公家具及功能区命名相互融合,相辅相成地展示了公司业务的特色氛围;在非洲博物馆,大家震撼于4.6米高的“家族树”乌木群雕的精细,更惊叹于马孔德文化艺术创造的神奇,也感知在价值不菲的藏品背后,是一家跨国公司于异国深耕15年的文化沉淀,于商业背后,挖掘并传承一份古老文明的魄力;在出口产品展厅,一些略显“过时”的电器设备引起了学员们的热议,深入了解之后才恍然开悟,原来立足于国际视角下,海外市场有着未曾关注到的市场需求新天地;在物流分拣仓,大家参观了规模化的分拣设备,也赞叹于周末仍然在忙碌装运所展现出的业务量的驱动力。

在交流环节,大家聆听了正义网络公司旗下“带路人”人力资源业务、渡马物流和Amanbo进出口平台等项目的运营情况介绍。后由廖总就Amanbo平台的发展战略,从国际宏观环境视角,在非洲的蓝海现状和我国的政策支持方面分析了非洲市场的机会和挑战,深入浅出的新锐观点结合极具个人风格魅力的诙谐幽默语言感染着团队的每一位成员,也让现场的笑声和掌声不断。新视野、新思路的分析也让参访学员开拓了国际化的理解和认识,突破理论局限进行实践思考,可谓受益匪浅。最后,参访行程在双方互赠礼品的环节中结束。如同潘院在总结发言中所强调的,相信以此次参访之行为始,深圳大学的智库资源能够与优秀的创新企业深度切磋,智慧碰撞,探寻可以合作的课题,把握机遇,创新共赢。

供稿:深圳大学2016MBA学员张明阳

201816

上一条:第三届深圳大学MBA创业天使基金评审会圆满结束 下一条:深圳大学“中国高质量MBA”认证辅导专家聘任仪式暨专题辅导报告(I)成功举办