开学日
首页 / 招生信息 / 开学日 / 正文
深圳大学2024级MBA新生开学日圆满举行

作者: 时间:2024-09-04 点击数:[]

9月1日,金秋送爽,深圳大学2024级MBA新生开学日在丽湖校区启明楼D101报告厅圆满举行。

上午,深圳大学2024级MBA开学典礼暨MBA大讲堂(第115讲)隆重举行。深圳大学周辉副校长、管理学院张卫国院长、党委何军书记、蒋建武副院长、党委腾飞副书记、教师代表余明珠以及深圳市企业联合会康永魁执行会长、周黎执行副秘书长、李昭双副秘书长、林浩庆常务副部长、深圳云天励飞技术股份有限公司党委书记、副总裁郑文先、中集车辆(集团)股份有限公司副总裁、董事会秘书毛弋、MBA张晓校友等嘉宾出席开学典礼。典礼由深圳大学MBA教育中心崔世娟主任主持。

周辉副校长致辞欢迎2024级MBA新生,向新生们简要介绍学校的发展情况。深圳大学已有19个学科跻身ESI世界排名前1%,成为内地进步最快的大学之一,节奏之快充分诠释了以速度著称的城市品格和大学精神。未来学校将会有更多优秀的老师与同学们深入交流和互动,他祝福所有新生未来在学校能有更好的收获。

管理学院张卫国院长向MBA新生表示热烈的欢迎,张院长简要介绍了学院的基本情况。作为深圳首家获得AACSB认证的本土商学院,学院2024年通过了BGA国际金牌认证,彰显了管理学院全球领先的商学教育质量。历经27载春秋,学院科研硕果累累,今年获得13项国家自然基金,展现了学院深厚的科研实力与蓬勃的创新活力。学院教师团队兼具深厚学术造诣与丰富实战经验。作为深圳本土办学时间最久的教育项目,去年4篇获评“全国百篇优秀管理案例”,在全国高校中名列前茅。面对未来的变化、激烈的竞争和严峻的挑战,张院长鼓励新生以严格严谨的态度自我要求,自强不息,勇于突破;培养跨界思维和创新能力,提升领导力;同时,增强责任感,不忘初心,砥砺奋进,不负青春韶华。

开学典礼中举行了管理学院聘任仪式及合作框架协议签约仪式。蒋建武副院长宣读管理学院聘任文件,党委何军书记颁发聘书,聘任深圳市企业联合会执行会长康永魁为MBA教育指导委员会委员,深圳云天励飞技术股份有限公司党委书记、副总裁郑文先、中集车辆(集团)股份有限公司副总裁、董事会秘书毛弋为管理学院特约教授。张卫国院长代表学院与深圳市企业联合会签署了合作框架协议。这一系列举措极大地丰富了学院的办学资源,为MBA学生培养注入新的活力,促进管理学科高质量发展。

余明珠教授作为教师代表发言,她强调了MBA教育的价值和特色,鼓励新生积极参与课堂,通过学习医疗管理与大数据分析等课程,建立全面的商业视角,提升解决复杂问题和决策的能力。她表示老师们将全力支持新生的课程学习和论文撰写,希望新生在MBA学习中收获知识,结交朋友,成就自己,迎接更加辉煌的未来。

2024级新生代表刘冠州在发言中分享了自己对深圳快速发展的感慨,以及对成为深大人的自豪。他由衷地赞叹沙赛团队师兄师姐们的团结和坚持精神,并以此鼓励新生们在这个时代中迎难而上,把握机遇。他还表达了对校园生活的好奇和期待,希望所有新生珍惜在深圳大学的宝贵时光,共同进步,以满腔热情迎接每一个未来的挑战。

深圳大学MBA校友会会长、深圳市源实投资发展有限公司总经理张晓作为MBA校友代表发言。他分享了选择就读深圳大学MBA的原因、如何进行新生班委的选举和建设以及简要介绍了深圳大学MBA校友会相关情况。他希望新生在未来三年的学习生涯中能够有出色的表现,鼓励大家积极参与校友活动,共同构建紧密联系的校友网络。

开学典礼仪式结束后,深圳大学管理学院特约教授、深圳云天励飞技术股份有限公司党委书记、副总裁郑文先,中集车辆(集团)股份有限公司副总裁、董事会秘书毛弋应邀分别作主题为“拥抱AI新时代 奔赴未来新篇章”以及“如何半山起步开启未来”的专题讲座(MBA大讲堂(第115讲I、II))。郑总探讨了人工智能(AI)的迅猛发展及其对未来社会的深远影响,向新生们详细介绍了AI在不同领域的应用案例。他指出未来AI模型在技术趋势上的发展变化,结合自身工作经历,强调技术创新与实际应用相结合的重要性。毛总分享了中集车辆“星链计划”到“雄起计划”的“半山起步”,如何通过技术创新为传统制造业转型升级提供有力支撑。毛总从她职业道路上的转型经验鼓励新生们不仅要在课堂上汲取知识,更要在实践中锻炼能力、积累经验。讲座内容丰富,激发了新生们的思考与热情,为他们提供了宝贵的启示与动力。随着同学们热烈的掌声,大讲堂画上了圆满的句号。

下午,MBA教育中心各部门负责老师在D101报告厅内与所有新生作自我介绍。MBA教育中心崔世娟主任为2024年MBA共建班主任颁发了聘书,获聘的班主任有MBA教师张宁副教授、王军副教授,以及MBA校友李赜和苏振保。这一环节不仅加深了师生之间的相互了解,更为新生的MBA学业揭开了新的序幕。

随后,MBA教育中心为2024级MBA新生精心策划了一场破冰活动。活动包含职场性格及领导力探讨、团队建设等主题环节,旨在促进新生之间的了解与沟通,增强团队凝聚力。在新生们的欢声笑语中,开学日活动圆满落幕。