MBA教育中心新
招生信息

智库观察

开学日
首页 / 招生信息 / 开学日 / 正文
深圳大学2018级MBA、MPA开学典礼暨MBA大讲堂(第74讲)、MPA风云论坛(第42期)成功举行

作者:深大MBA 时间:2018-07-13 点击数:[]

 

201877日下午,深圳大学2018MBAMPA开学典礼在科技楼2号报告厅举行。参加本次典礼的领导和嘉宾有:深圳大学副校长徐晨教授、研究生院常务副院长汪永成教授、管理学院院长刘军教授、管理学院党委书记李丽教授、副院长周志民教授、副院长马卫红教授、深圳大学MPA教育中心主任高梁老师、深圳市深投教育有限公司总经理林建宏先生中国检验认证集团深圳有限公司总经理高亮先生、深圳市南山区粤海街道党工委书记李业甫先生、深圳市纺织(集团)股份有限公司副总经理乐坤久先生开学典礼活动由深圳大学管理学院专业学位中心主任曾宪聚副教授主持。

 

 

在热烈的掌声中,深圳大学副校长徐晨教授做开学致辞发言。徐晨副校长代表深圳大学对2018MBAMPA新生加入深圳大学大家庭表示欢迎和祝贺,他着重强调了“选择”二字,祝贺大家在选择深大的同时,也选择了深圳这所最具有创新活力的城市,也选择了以马化腾、史玉柱、周海江为代表的十余万校友资源,选择了在深大学习这个快速提升的品牌和途经。他为大家详细介绍了深圳大学的办学历史和发展路径。深圳大学的MBAMPA课程是根据学生特点设置,选择了深圳大学的MBAMPA,就是选择了一种状态,利用周末的学习不断追求上进、提升自己。这种系统的知识和深入的思考,是网络的碎片化知识不足以相提并论的。徐晨副校长还讲到,选择了在职研究生这种学习方式,就是选择进入了圈子,与不同行业、不同学历背景的同学进行非常高效的交流,也是一个潜下心来互相学习的机会。徐晨副校长在最后还联系世界杯,倡导新生在三年学习生涯中,能够领悟人生哲理,希望同学们都能够按时修满学分,学有所成,学有所获,工作顺利。

 

 

接着管理学院院长刘军教授为典礼致辞,刘院长对各位领导、嘉宾表示了热烈欢迎,对入学新生表示了祝贺。刘院长从专业的角度出发,从社会发展的“学历社会、文凭社会、能力主义社会、创新社会”几个不同阶段,讲述了创新已成为个人发展和社会发展的保健因素,强调了MBAMPA的学习对于提升个人职业竞争力的重要意义。刘院长结合管理学院的快速发展,从管理学院的教学、科研等指标数据,为新生展现了管理学院强大的教学科研实力和雄厚的师资队伍。最后,他希望新生都能好好利用学习资源,学有所成,真正的实现提升自己。

 

 

随后,在深圳大学校领导、管理学院院领导和战略合作单位领导的共同见证下,深圳大学管理学院与深圳市深投教育有限公司、中国检验认证集团深圳有限公司、深圳市南山区粤海街道办事处进行了战略合作协议、研究与实践教学基地、实习基地的签约,并且结合当下的党建热潮,深圳大学管理学院党委与深圳市南山区粤海街道办事处还进行了“街校党委结对共建”基地的签约仪式。与各个单位签约结束后,分别进行了签约揭牌仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签约结束后,进入管理学院特约教授聘任仪式环节。深圳大学管理学院党委书记李丽教授宣读了聘任文件,院长刘军教授分别为深圳市深投教育有限公司总经理林建宏先生,中国检验认证集团深圳有限公司党委书记、总经理高亮先生,深圳市南山区粤海街道党工委书记李业甫先生,深圳市纺织(集团)股份有限公司副总经理乐坤久先生颁发特约教授聘书,并合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

随后,粤海街道党工委书记李业甫作为特约教授代表,与在场的新生进行了“创新发展”的主题分享。南山区作为中国“第三区”,虽然没有院士、大学云集的海淀区资源丰富,但南山区有着深圳特色的“独角兽”企业,有着优秀的企业家、企业和员工,有着优秀的政府服务,高新技术产业园区的规划、环境生态的打造、创新创业的环境、保持平安的营商环境,都是南山区的优势特色、深圳市的优势特色。粤海街道作为南山区的核心功能区,汇集了腾讯、百度、阿里巴巴等各方优秀企业,正在打造校区、社区、园区“三区联通”的平台,他衷心希望同学们能够靠所学知识,投身到创新创业浪潮中,为粤海街道的发展、南山区的发展、深圳市的发展贡献出自己的力量。李业甫教授的讲话激扬顿挫、慷慨有力,赢得了同学们的热烈掌声。

 

 

随后,教师代表贺和平副教授进行发言。贺老师首先祝贺新生们顺利进入深圳大学,开启了个人成长中的一段新征程。贺老师说,在商业和社会都面临空前挑战的背景下,新生们要做好充分的准备,平衡好工作、家庭和学习,更好地掌握适应变化和处理不确定性的能力。新生需要保持耐心,勇于承担责任,一点点的累积成长达成自我改变。最后贺老师再次祝愿新生在荔园度过丰富、独特、有意义的三年。

 

 

2017MBA学员候艳丽作为老生代表做了学习经验分享,她首先回顾了自己一学年的学习内容,认为深大MBA课程设置完善,包含海外企业探访、高尔夫、尖峰时刻商业模拟大赛等特色教学实践环节,通过课程学习,能够使管理思维与团队领导能力得到极大提升。在紧张的学习之余,同学们还能够收获宝贵的师生情谊,认识志同道合的朋友。最后她祝愿大家学习愉快,在学习过程中,将“自立、自律、自强”的深大校训内化为人生信条,不断攀越人生巅峰。

 

 

随后MBA2018级新生刘斌、MPA2018级新生王洁斐作为新生代表分别进行发言。刘斌发言中表示他很荣幸能够走进深大,也很惶恐作为新生代表发言,他与深圳结缘于2010年,彼时刚从东南大学校门迈出的他来到了深圳这座改革开放前沿城市,8年后重回校园思绪更加纷繁复杂。他希望能在接下来的学习中,和同学们一起收获知识,收获朋友,提升竞争力,最终重新收获由知识积淀出来的信仰,用自己的能力影响深圳,影响中国,影响世界。王洁斐同样表示了对能够进入深圳大学学习的荣幸,她表示阔别大学多年以后,重回校园,遇见学友,是让自己的脚步慢下来、沉淀自己的宝贵机会。在职场中面临着知识老化、思想僵化、能力退化的危机,而提升自己则需要有“独上高楼、望尽天涯路”的魄力,她希望同学们都能够抓住学习的机会,不负韶华,争取使自己得到全方位的成长。

 

 

在开学典礼的最后,深圳大学管理学院特约教授、中集集团副总裁、中集车辆集团CEO兼总裁李贵平先生做了“全球化蜜月期培养全球营运人才——在转型升级中如何成为全球领导者”的主题演讲,他结合自身工作实践,分享了全球半挂车市场在快速碎片化的过程中,碎片化进一步造成产品差异化,而要实现可持续增长,就必须具备在全球市场各地实现本土化的能力,把全球化尽量多当地化,增加在当地的内涵。他强调了在全球运营的三板斧策略——跨界设计、跨洋制造、全球供应链管理,进而在市场竞争中取得优势地位。李贵平先生的演讲深入浅出,现场气氛热烈,同学们积极互动,领略了多年职业经理人的商业智慧。

 

 

讲座结束后,开学典礼也进入尾声。但在对于刚刚踏进MBAMPA大门的新生来说,却是一段人生新征程的开启。祝愿各位新生能够通过多种形式的持续学习,迭代全新思维,在学习生活中收获丰硕的成果,为深圳大学持续发展添砖加瓦,为个人的人生历程争光添彩。

 

 

下一条:2018年MBA开学日通知&学费缴款通知书

关闭

Copyright©2008 深圳大学管理学院 All Rights Reserved.  粤ICP备11018045号