教学服务

教学服务
首页 / 教学服务 / 正文
深圳大学MBA《创新创业管理》的学习工作坊——“黑暗中对话”

作者:洪金龙 时间:2024-09-27 点击数:[]

2024年9月22日下午,深圳大学MBA创新创业管理课程同学们一行在潘燕萍老师带领下,参加了黑暗中对话工作坊。通过深度体验的学习,同学们能更深刻地思考领导力、团队合作、社会创业等管理实践重要议题。

“黑暗中对话”(Dialogue in the Dark)由德国的安德雷亚斯·海涅克于1988年创立,是一个在完全黑暗的环境中进行的体验活动,旨在通过非视觉感官提升对视障人士的理解和尊重。该活动已在全球40多个国家、180个城市开展,接待超过1000万人名体验者。在中国,它由社会企业运营,提供体验馆和工作坊,旨在促进团队建设、提升公众意识,并为视障人士创造就业机会。

本次体验全体师生共计29人,分成4组,在导师的带领下进行了4个环节的活动分别是彩虹拼接、果蔬识别、宝藏寻找、创意艺术体验一共体验了两个小时。“黑暗中对话”课堂同学们不允许带手机、手表等任何有光的电子产品全黑环境中开展团队合作完成任务同学们都认为:团队合作成功的三要素是细节,细节,细节看见或看不见,细节要素都至关重要,而在失去视觉感官条件下其重要性尤为凸显。

随后是复盘环节当盲人导师走进“光明”的教室时,同学们都惊叹说:“今天真的以为教练是带着夜视镜看到我们!”盲人导师们针对4个小组分别对每一个环节进行复盘及评价。作为普通人,生活在光明的世界中,眼睛是我们所能得到信息最多的感官失去这个感官,我们很难获得足够的信息对生活或是工作的种种变量进行正确判断。通过这一次学习,同学们表示仿佛打开一双“心灵的眼睛”。

最后,潘燕萍老师进一步总结,引导大家去思考创业领导力、创业团队、社会创业和商业模式、可持续发展等重要问题。同学们均表示这是一次非常有启发性、创新性的学习体验,收获良多。

以下是部分同学的感言。

同学1:彩虹环节,我们没有定好彩虹的内直径还是外直径度量标准;这是告诉我们:创业成功要关注细节吗?潘燕萍老师:神灵都藏在细节之处。

同学2:“每个投资人给我们投钱的时候,都觉得这钱肯定是没有了,怎么想到我们还能盈利呢”-“黑暗中对话”深圳体验馆Robin希望到未来的某一天,当我们看到他们残障人士的时候,第一感触不再是“同情”,而是平等视界看到的他们给我们带来的光。

同学3:黑暗中的对话,像是放大了团队合作中可能遇到的问题,“我以为…”是大忌。另外,团队需要不同声音,但又不能有太多太杂的声音,否则时间有限,目标很难达成。团队领导者和团队组织者(团秘)要有分工、有担当、相互信任!

管理学院MBA中心

2024年9月26日