教学服务

首页 / 教学服务 / 正文
MBA2023级医疗管理方向《战略管理》实践课堂

作者:刘宗胜 时间:2024-07-10 点击数:[]

2024年7月7日下午,深圳大学管理学院崔世娟教授在23级医疗管理班的《战略管理》课堂上,特别邀请到维塑科技联合创始人暨维塑医疗事业部总经理丁明晓女士授课,崔老师和同学们对丁明晓老师的到来表示热烈欢迎。丁明晓老师通过将战略管理知识与维塑科技公司的发展历程紧密结合,为同学们带来了一场内容丰富、实践性强的精彩课堂,让大家从企业运营管理的角度更全面地理解战略管理。

丁明晓老师首先进行了简短的自我介绍,随后介绍了维塑科技(Visbody)。维塑科技是一家全球领先的AI数字健康解决方案提供商,核心技术为自主研发的Body++人体数字健康技术矩阵,并以行业知识图谱构建的AI大模型为基础,专注于塑形美态、运动表现以及康复医疗三大领域,为客户提供专业、可靠且易用的服务与产品。丁明晓老师以维塑科技为案例,深入探讨了企业从创立到发展,再到多元化探索转型的战略路径。

智慧健康是一个快速发展的行业,涵盖了从疾病预防到疾病管理的广泛领域。维塑科技在发展的过程中经历了三个重要阶段。第一阶段(2014-2016年),公司专注于人体三维重建技术的研究;第二阶段(2017-2019年),聚焦国内商业健身行业;第三阶段(2020-2023年),进行多元化探索,产品线从健康评估扩展到康复训练,实现了从“让AI看懂人体”到“AI重塑健康与美”的整体闭环,在此阶段中,维塑科技战略转型过程中应用了多种管理学分析工具,如SWOT分析、波士顿矩阵等,使得企业识别和利用外部环境中的机会,建立竞争优势。医疗健康产品是一个门槛较高且高度专业化的行业,其发展和市场拓展需要紧密结合政治、法规、经济、社会和技术等多个方面的因素,丁明晓老师详细介绍了维塑科技在进行海外扩展时,如何通过PEST分析全面了解目标市场的宏观环境,从而制定有效的战略规划,使得维塑科技在海外业务中取得了显著成果。

在互动环节,同学们积极参与,对维塑科技发展过程中遇到的问题展开了深入且细致的交流讨论。丁明晓老师耐心解答了同学们的疑问,并分享了宝贵的经验和见解。此次课程不仅极大地增进了同学们对战略管理的深入理解,更拓宽了同学们对智慧健康行业的视野。

此次丁明晓老师的授课,不仅为同学们带来了《战略管理》理论知识与实践相结合的宝贵经验,也进一步提升了同学们对智慧健康行业的认知和兴趣。相信通过这样的实践课堂,同学们将在未来的职业道路上更加游刃有余。

供稿:MBA2023医疗管理 刘宗胜

上一条:MBA现代医疗管理前沿-“大咖说医管”:实施健康中国战略,推进深圳卫生健康高质量发展和治理 下一条:深圳市短视频+直播营销优秀服务运营商——MBA红动视界直播基地参访记