MBA现代医疗管理前沿—大咖说医管:医院战略管理经验分享

作者:李佳蓉 时间:2023-05-22 点击数:[]

2023年5月20日深大医管MBA“现代医疗管理前沿”系列讲座邀请到了曾任深圳市罗湖区卫生健康局党委书记、局长,罗湖区人民医院院长郑理光教授莅临课堂,为MBA学生讲授《医院战略管理》。

郑理光教授是医疗行业的知名专家,拥有丰富的实践经验。作为深圳罗湖医院的前院长,他成功推动了“强基层、促健康”的罗湖医改,为广大患者提供了优质的医疗服务,同时罗湖医改也入选“国家深化医改重大典型经验”。郑教授在医院战略管理领域具有独到的见解和深刻的理解,被同学们视为学习的楷模和良师。

在讲座中,郑理光教授提到了“拥有管理者思维的重要性”以及“管理者应培养具有透过现象看本质的穿透力思维”“管理者要站在高度规划医院,对自己医院的学术、临床、科研、服务等情况进行深度解剖”等等关键要点。同时还提到,医院的战略管理分为两大步骤,分别是挖掘和发展竞争优势,以及规划如何实现战略目标。根据这一理论郑教授举了一个例子,例如医院的护理部的管理,首先应该掌握全院护理资源,根据合理调配进行精益管理,而不是简单地根据岗位招人。另外,郑教授结合自身丰富的经验,深入剖析医院战略管理的核心要素,强调医院战略管理中的核心要素是人,应该以人为本改善医疗服务流程,让病人更舒服;以人为本改变运营思路,减少流程冗余,提高员工办事效率。此外,郑教授还讲到,制定医院战略的方法工具可采用SWOT进行分析,进行大量的市场调研和走访,深入了解居民需求,发展医院专科。根据这一思路,郑教授进行了举例,讲到深圳的医院急诊科不仅仅是处理急救,还可以在创伤医学方面进行深耕和发展等等。郑教授总结道,纵观医院的发展不仅仅要看自身有什么条件和优势,更应该考虑市场的需求,省市疾病谱的变化,找准方向就去大胆发展。

讲座结束,MBA学生也积极参与互动提问问题,与郑理光教授进行深入的沟通交流。通过与专家的互动和思维碰撞,学生们能够获得更加全面和深入的学习效果,为将来在医疗管理领域的发展奠定坚实的基础。

随着医疗行业的迅速发展和创新变革,医院管理者面临着前所未有的挑战。掌握科学的战略管理方法是医疗机构成功的关键之一。此次《医院战略管理》的讲座活动将为深圳大学MBA医疗管理班的学生们提供了学以致用的机会。通过这次讲座与交流,MBA学生们学习到了科学的战略管理方法,深入了解医院战略管理的重要性和实践技巧,掌握了应对行业挑战的一些实践指导和思路。相信在未来的学习过程中,同学们将继续获得更多的启迪与成长,成为医疗管理领域的精英人才。

2022级MBA医疗管理方向 李佳蓉 供稿

2023年5月22日

上一条:深圳大学2022级MBA医疗管理班参访雅昌(深圳)艺术中心 下一条:2022级MBA大数据与商业分析班—《战略管理》课程讲座:《标杆企业的战略、流程及人才发展案例分享》