MBA医疗班举办精彩课程讲座:杨志学局长分享医院管理知识与能力

作者:张义娣 时间:2023-05-20 点击数:[]

在2022级MBA医疗管理班课程《人力资源管理》的精彩安排中,马欣川教授邀请了前南山区卫生局局长杨志学局长,在2023年5月14日下午来到课堂,与MBA同学们分享了医院管理者应掌握的知识与能力。这次讲座吸引了全班同学的热切关注。

杨志学局长以其丰富的经验和专业知识,结合大量的医院管理案例,对医疗管理的各个方面进行了讲解。他深入剖析了医疗管理、护理管理、人力资源管理、绩效管理、学科建设与管理、财务管理、后勤保障管理、科研管理、设备管理、药品耗材管理、公共关系管理、信息化管理、医院危机管理等课题,展示了医院管理者应掌握的广泛知识。他强调了建设一流临床医学的目标,并提出了核心要素:"精医疗技术、强医学人才、新科学研究",同时强调现代医学管理和医院文化建设的重要性。他将人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会贡献、文化建设和国际影响作为医院管理的任务。

在讲座中,杨局长强调了作为医院管理者应具备的多项能力,包括思考和决策能力、执行能力、组织协调能力、掌握大局的能力、沟通能力、解决复杂问题的能力以及抵制金钱美色的能力。他鼓励学生们不断提升自己的能力,并为医院管理事业做出积极贡献。

讲座最后的50分钟留给同学们提问和互动。现场的提问讨论氛围热烈,同学们积极踊跃地向杨局长提出了他们在工作中遇到的问题,并请教杨局长解决问题的思路。这次互动让同学们受益匪浅,他们纷纷表示意犹未尽。他们对杨志学局长的分享和解答感到非常满意,认为从他的经验中获得了宝贵的启发和指导。

MBA医疗管理班的同学们纷纷表示,这次讲座是一次难得的学习机会。他们深刻认识到医院管理者在面对复杂的医疗环境和挑战时所需具备的知识和能力。同学们期望将继续举办更多类似的讲座和活动,为学生们提供与业界专家交流的平台,促进他们的专业成长和职业发展。他们将继续与各级医疗机构和专业机构合作,推动医疗管理领域的创新和发展,为提高医疗服务质量、优化医疗资源配置做出积极贡献。

马欣川教授对此次讲座的圆满举办表示衷心的感谢。他表示,邀请杨志学局长来分享医院管理知识是为了让学生们深入了解医疗行业的管理挑战,并启发他们在实践中运用所学知识解决问题。他鼓励学生们继续努力学习,不断探索医疗管理领域的最新发展,并将所学应用到实际工作中。

22级MBA医疗班 张义娣 供稿

上一条:2022级MBA大数据与商业分析班—《战略管理》课程讲座:《标杆企业的战略、流程及人才发展案例分享》 下一条:2022级MBA高端服务班参访深圳市优必选科技有限公司