携手同行,共赢未来-----记深大2016春MBA户外拓展训练

作者:吴红霞 时间:2016-02-29 点击数:[]

是缘份,让大家在深大相遇!

是梦想,让大家从深大启航!

2016221日,天气虽然有点凉,但这丝毫阻挡不了 2016年春MBA同学们齐聚一堂的热情,大家如约来到深圳玫瑰海岸拓展基地,开启我们为期一天的户外拓展训练。一个完全陌生的团队,将如何在这一天里面互相认识,互相了解,最后通力合作,最后完成各种不可思议的挑战呢?

在车上,大家就已叽叽喳喳地开始聊天了,有热情协助老师清点人数的,有充当GPS指引路线的,更有为人民服务的早餐哥,给大家买了N份早餐,在涩涩寒风中苦等大家的到来, MBA的友爱互助暖洋洋呀。

早上九点多,顺利到达面临大海,春暖花开的拓展场地,在教练的引导下,大家随(缘)机(份)分为四个组。首先,每个小组充分发挥创意,定出小组队名,口号,LOGO,表现最差的组将会得到俯卧撑无上限“健康大礼包”一份。为了不想拿到健康大礼包,大家集思广义,在短短几分钟之内出炉今天的战队!

大圣队战旗,引无数英雄竞折腰,纷纷与其合影!

猛虎队这么威武的老虎,竞被教练戏称“山猫”!

为了活跃气氛,教练教大家跳他独创的《洗衣舞》,伴随着音乐的响起,大家放松的动作看起来还挺有跳舞天赋的嘛,据说男生舞姿还要更优美,难道MBA的同学中,男生洗衣服的更多?

热身之后, 接下来正式进入紧张的拓展项目,每个项目都是以团队形式进行的,因为一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有各个团队中的每个队员相互团结,通力协作,相互信任,才能完成共同完成团队的目标。而为了最好地完成团队目标,大家都需充分发挥所能,各取所长,各施其职,不断优化,利用有限的资源,更快速更高效地完成目标,同样,在企业中也需要这样。

在游戏中,我们一味地为了完成团队的目标,未经思考立即行动,有可能目标是完成了,但却不是最理想的状态,造成很多不必要的时间和人力浪费;正所谓磨刀不误砍柴工,在更多的时候,我们要充份思考后再行动,尽量将有限的资源,进行最合理的配置,达到最理想的结果。

在实施过程中,团队成员难免会有错误。影响整体进度。在这个时候,并不是泼冷水,责怪他,而是依靠团队的力量,分析原因,一起改正。其实错误并不可怕,重要的确我们要认识错误,在错误中不断总结经验,反败为胜。

最后一项具挑战性的拓展训练项目是集体翻越毕业墙, 翻越毕业墙是要求所有人在不借助任何外力的情况下翻越一堵高4.2米垂直光滑的墙,最后我们才知道,对,就是利用人梯,一个个攀爬上去。。。。。。

整个过程中, 如果任何一个人违反游戏规则,所有人员就要全部重来,总指挥接受俯卧撑处罚,也就意味着人墙最初的努力也功亏一篑,最开始我们不以为意,信心满怀认真为不会出错,但看总指挥二次接受处罚,人墙二度撤离又上去,我们限入了深深的思考,形成一种无声的默契,和爆发力……

当我们看着人梯再度做好支撑,当我们踩在队友们的身体翻越障碍时,当我们听到撕心裂肺的呐喊声,当我们听到项目完成后发自内心的欢呼声,久久不息的掌声和和擒在眼中的泪水,我们突然发现,有人说人生如游戏,游戏又何偿不是人生的折射呢?谁都有可能在巅峰,谁也可能会在低谷,在巅峰时,别忘了铺垫你上去的那个人,别忘了当初拉了你一把的那个人。

要感谢的人真的太多, 感谢总指挥,感谢人梯,感觉保护的人,感谢每一位团人成员,我们为身处这样的团队而骄傲!这就是深大人,这就是我们的MBA同学们!

带着满满的收获和感想,恋恋不舍地结束了一天的行程,相信我们选择了深大,选择了MBA,我们就一定会用自己的实际行动去诠释MBA的精神,将MBA精神发扬光大。

上一条: 深圳大学2016年MBA、MPM春季班开学典礼顺利举行 下一条: MBA 2014秋质量管理课程之QFD质量功能展开专题