教学服务

教学服务
首页 / 教学服务 / 正文
MBA现代医疗管理前沿(大咖说医管):中西融合—中医医院特色与优势

作者:余文思敏 时间:2023-12-18 点击数:[]

2023年12月17日,深圳大学医管MBA的“现代医疗管理前沿”系列讲座邀请到了知名中医专家、广州中医药大学教授、医学博士及博士生导师、享受国务院政府特殊津贴的专家、曾任深圳市罗湖区中医院院长以及深圳市中医院院长的杨卓欣教授亲临课堂,为MBA学生讲授了一堂题为《中西融合—中医医院特色与优势》的精彩课程。

杨卓欣教授从事中医教研及医院管理工作近40年,不仅是中药医行业的知名专家,还是中医医院管理领域的实践者和思考者。在讲座中,他分享了自己在医院管理思路及管理文化方面的见解,强调中医医院管理应该“中西融合”,发挥中医及西医的特点,优势互补,让老百姓在中医院也能享受优质的中西结合医疗服务。

杨教授从医学发展史谈起,将中医的发展历程与现代医学发展相结合。他详细介绍了中国医学的起源和发展,从夏商时期的汤液发明,到春秋战国时期扁鹊提出望闻问切四诊合参,再到唐代《大医精诚》形成中医药文化的核心,清代《温热论》中医药防治传染病理论,以及民国时期的中西医结合路线形成。这些丰富的历史知识和深入的理解让同学们对中医有了更深入的认识和了解。

随后,杨教授提出了深圳医学发展的九个核心要点,包括深圳的人口结构、居民健康状况、医疗卫生资源以及医疗卫生服务体系等内容。他指出,深圳卫生系统的发展需要搭建设施平台,注重医学相关学科发展,为深圳卫生系统发展做出铺垫。此外,他还强调了中医的整体宏观、平衡协调、调动正气和重视思辨的特点,并指出中医院也需要具备处理急危重症的能力和专科特色。

在讲座的最后,杨教授强调了中西医融合是医学发展的必然趋势。他指出,现代医学模式已经从生物-心理-社会医学模式转变,不能只关注导致疾病的生物化学因素而忽略社会心理的维度。他鼓励同学们在行医过程中多考虑患者的需求和情感,让患者感受到更有温度的医疗服务。杨教授强调对患者进行望、闻、问、切四诊,综合分析患者的症状、体质、环境等因素,制定个性化的治疗方案。同时,他还强调了中西医要发挥各自优势的重要性,结合才能发挥更强的力量。

讲座结束后,MBA医疗管理班学生们积极参与互动提问环节,与杨卓欣教授进行了深入的沟通和交流。他们的问题涉及中医医院的发展、中药的发展等方面。通过与专家的互动和思维碰撞,学生们能够获得更加全面和深入的学习效果。

通过这此讲座与交流,MBA医疗管理的学生对中医医院的管理和中医医学的特点和优势有了更深入的了解。随着现代医学模式的演变,医疗不仅要关心疾病的生物化学因素,更需要应注重人文关怀。在未来的学习旅途中,同学们将会获得更多的智慧和成长,成为医疗管理领域的杰出人才。

2023级医疗管理班 余文思敏

上一条:MBA2023级大数据与商业分析班级参访红动视界纪实 下一条:MBA实践教学:商业实践与企业伦理——走进招商局历史博物馆